ANTONELLI / MONTEFALCO SAGRANTINO

MONTEFALCO SAGRANTINO / ANTONELLI SAN MARCO
Dénomination d’Origine Contrôlée et Garantie

« Sagrantino », est le vin traditionnel de « Montefalco », obtenu exclusivement de raisins Sagrantino, cépage cultivé depuis des siècles sur les collines de l’Ombrie (altitude entre 300 et 400 m, exposition sud et sud-ouest), caractérisé de grande structure et longévité.

Cépage: Sagrantino (Montefalco)

Couleur: Rouge rubis intense

Parfum: Fruits de bois, agrumes, cerise, menthe et origan

Saveur: Riche et puissant, éthéré et complexe, structuré avec un tanin persistant

Accompagnement: Viande rouge, grillade et rôti, gibier et fromage affiné

Elaboration: La vendange se fait exclusivement à la main, deuxième semaine d’octobre. Fermentation sur les peaux pendant 25-40 jours à température de 25-28 °C. Clarification spontanée sans filtration. Vieillissement de 6 mois en barriques de chêne de 500 litres et 18 mois dans de petits tonneaux de chêne de 25 hl. Ensuite 12 mois dans une citerne de ciment et finalement au moins 1 an en bouteille. Ce vin atteint sa maturité complète après 10-15 ans de sa récolte et il est apte à s’affiner en bouteille pour au-delà 30 ans.

Rendue: 7000 kilogrammes de raisins par hectare (45 hl/ha)

Taux d’alcool: 14,5 %

Température: 18 °C

Année: 2014

Prix: 29,00 €/bt TTC