BARBERA D’ALBA SUPERIORE / FILIPPO GALLINO
Dénomination d’Origine Contrôlée
Le « Barbera d’Alba » est cultivé dans le « Roero », une région du Piémont située dans le nord-est de la province de Cuneo. Un terroir calcaire, argileux avec des couches de sable.
Cépage: Barbera d’Alba (région Roero, commune de Canale)
Couleur: Rouge rubis intense
Parfum: Vanille, framboise et prune
Saveur: Chaud, robuste, sensation de confiture
Accompagnement: Viande rouge, gibier, fromage affiné
Elaboration: La vendange se fait exclusivement à la main, fin septembre. Vinification dans des cuves en acier, ensuite un vieillissement de 12 mois en barriques et autres 4 à 5 mois en acier avant l’embouteillage.
Rendue: 6000 kilogrammes de raisins par hectare (40 hl/ha)
Taux d’alcool: 14,5 %
Température: 18 °C
Année: 2013
Prix: 17,90 €/bt TTC