TENUTE UGOLINI / AMARONE DELLA VALP.

AMARONE DELLA VALPOLICELLA / TENUTE UGOLINI
VALLE ALTA
Dénomination d’Origine Contrôlée Garantie

Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella et Oseleta sont les cépages des collines de Valle Alta à 256 m d’altitude que l’on utilise pour la fabrication du vin royal l’Amarone. La hauteur et la pente de ces vignobles présentent des conditions de croissance idéales de la région historique Valpolicella.

Cépage: Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella et Oseleta

Couleur: Rouge rubis foncé

Parfum: Chaud et varié entre des notes de fruits rouges mûrs, confiture de cerises, fruits secs et d’épices comme la cannelle et la noix de muscade.

Saveur: Le goût est d’un velours élégant et très harmonieux

Accompagnement: L’Amarone convient avec de la viande rouge, gibier et rôti. Même en fin de repas, il est beaucoup estimé.

Elaboration: La vendange se fait exclusivement à la main et est effectuée seulement par des membres de la famille et de collaborateurs expérimentés. Elle commence en octobre dès que le degré de maturité idéal des raisins est atteint. Les fruits sont mis avec soin dans de petites caisses et sont gardés au sec pour de longs mois. Début mars, les raisins ont perdu plus de 50% de leur poids. Ils sont triés encore une fois avec soin et sont apportés à macération avec la peau jusqu’à 2 mois. La fermentation est mise en marche avec des levures sélectionnées dans des cuves en acier. Le vin vieillit pendant 24 mois dans des petits tonneaux en bois de chênes provenant de différentes régions de France. D’autres 12 mois de vieillissement en bouteille sont prévus avant la mise en commerce.

Rendue: 6000 kilogrammes de raisins par hectare (38 hl/ha)

Taux d’alcool: 16 %

Température: Il est recommandé d’ouvrir la bouteille quelques heures avant de la servir à une température de 15-18°C

Année: 2013

Prix: 45,90 €/bt TTC