LANGHE NEBBIOLO « LICIN » / FILIPPO GALLINO
Dénomination d’Origine Contrôlée
Le vin « LICIN » est cultivé dans le « Roero », une région du Piémont située dans la province de Cuneo. Un terroir calcaire, argileux avec des stratifications de marnes gris bleu intervallées de couches de sable.
Cépage: Nebbiolo (région Roero, commune de Canale)
Couleur: Rouge rubis brillant
Parfum: Fruits rouges, chocolat
Saveur: Abouti, légèrement tannique, fruits mûrs, fraise sauvage, mûre
Accompagnement: Cuisine traditionnelle Piémontaise
Elaboration: La vendange se fait exclusivement à la main, fin septembre.
Vinification dans des cuves en acier, ensuite un vieillissement de 12 mois environ dans de petits tonneaux de bois de 25 hl.
Rendue: 7000 kilogrammes de raisins par hectare ( 33 hl/ha)
Taux d’alcool: 14 %
Température: 18 °C
Année: 2015
Prix: 14,25 €/bt TTC