VALPOLICELLA RIPASSO CLASSICO SUPERIORE / TENUTE UGOLINI
MONTE SOLANE
Dénomination d’Origine Contrôlée
Le Ripasso est le vin d’un cépage unique, le Corvina Veronese, des vignobles de Monte Solane (San Giorgio di Valpolicella), à 550 m d’altitude, sur une pente alignée vers le sud. L’âge moyen de ces vignes est d’environ 20 ans. La structure du sol est gravée par un calcaire compact et d’une riche présence de grès.
Cépage: Corvina Veronese
Couleur: Rouge rubis sombre
Parfum: Intense avec des notes de fruits rouges mûrs et d’épices comme le poivre noir et le clou de girofle
Saveur: En bouche il se présente chaud, équilibré, structuré et sec
Accompagnement: Pâtes à la viande en sauce, viande rouge et grillade, rôti
Elaboration: La vendange est faite manuellement dans la première semaine de novembre dès que les raisins ont obtenu le degré de maturité idéal. Les fruits sont mis dans de petites caisses. Une partie des raisins est encore pressée le jour même à fin d’en obtenir un vin parfumé et frais. Le pressage se fait avec beaucoup de soin. La fermentation est mise en marche avec des levures sélectionnées dans des cuves en acier. En mars, le vin résultant est amené sur le marc de l’Amarone pour une deuxième fermentation (ripassato) obtenant ainsi un parfum et une structure du vin améliorés. Le vin vieillit pendant 20 mois dans des petits tonneaux en bois de chênes provenant de différentes régions de France. D’autres 8 mois de vieillissement en bouteille sont prévus avant la mise en commerce.
Rendue: 6000 kilogrammes de raisins par hectare (38 hl/ha)
Taux d’alcool: 15 %
Température: Il est recommandé d’ouvrir la bouteille au moins une heure avant de la servir à une température de 15-18°C
Année: 2015
Prix: 24,00 €/bt TTC