MONTEFALCO ROSSO / ANTONELLI SAN MARCO
Dénomination d’Origine Contrôlée
Vin traditionnel obtenu par l’assemblage de Sangiovese, Sagrantino et d’autres raisins rouges.
Cépage: Sangiovese, Sagrantino, Montepulciano (Montefalco)
Couleur: Rouge rubis
Parfum: Intense et fruité, fruits de bois et cerise
Saveur: Sec, équilibré et de bonne structure, la fraîcheur du Sangiovese lui confère une grande utilité
Accompagnement: Pâtes et risotto, viande rouge et fromage affiné
Elaboration: La vendange se fait exclusivement à la main. Elle commence avec le Sangiovese fin septembre et se termine par le Sagrantino et Montepulciano en octobre. Fermentation sur les peaux (les variétés de cépages séparées individuel) pendant 2-3 semaine à température de 28 °C. Assemblage des variétés et vieillissement en fûts de chêne de 25 hl pendant 12 mois. Ensuite clarification statique en citernes de ciment pendant 6 mois et finalement 6 mois en bouteille.
Rendue: 8500 kilogrammes de raisins par hectare (55 hl/ha)
Taux d’alcool: 13,5 %
Température: 16-18 °C
Année: 2016-2017
Prix: 13,90 €/bt TTC